суббота, 18 мая 2013 г.

Электронные билеты в Германии (Deutsche Bahn)

За все время пока мы занимаемся развитием технологии продаж железнодорожных билетов (а также не совсем электронных), нам пришлось перечитать огромное количество информации из раздела "а как у них". Интересного нашлось много, будем делится. Сегодня поговорим о немецких железных дорогах (Deutsche Bahn)

В Германии все еще действует закон принятый в 1931 году и запрещающий создавать маршруты другого транспорта между городами между которыми уже курсируют поезда. Таким образом железнодорожная сеть сильно развита, ежегодно DB перевозит чуть менее 2 миллиардов пассажиров (1 981 000 0000 в 2011 году.  К сожалению данных за 2012 пока еще нет). Укрзализныйцей за тот же период было перевезено 64 миллиона пассажиров. К тому же через электронные каналы распространения в Германии продается более 40% билетов, тогда как в Украине — 3,4%

Электронный билет на Deutsche Bahn как и сама технология его использования немного отличается от привычной нам.

Интересно, что в качестве подтверждения личности кондуктор немецких железных дорог проверяет не паспорт, а банковская карта с которой оплачивался билет. Стоит ли говорить, что брать карту с собой обязательно, иначе билет не будет действительным.

Купить билеты на поезд можно и в кассах, точнее центрах обслуживания пассажиров (Reisezentrum) и в автоматах самообслуживания и на сайте Deutsche Bahn.  Естественно в интернете и автоматах — дешевле. Для поездов категорий IC/EC и ICE можно даже купить билеты прямо в поезде.

При этом в Германии существует непривычная для нас система бронирования. Можно купить билет как с местом, так и без места. А один человек может приобрести билеты для себя и еще 4-х попутчиков указав только свои данные. Причем в таком случае действует накопительная скидка.  В случае, если эти четверо поедут в путешествие без человека на чье имя был куплен билет — их билеты окажутся недействительными.

В Германии также много разных типов поездов.

Поезда дальнего следования

DB NachtZug — ночные поезда дальнего следования со спальными местами
Intercity-Express (ICE) — скоростные (от 160 до 330 км/ч) поезда дальнего следования также курсирующие и за границей Германии. Они занимают около 60% рынка дальних перевозок.
InterCity — междугородние поезда курсирующие по Германии
EuroCity — междугородние поезда курсирующие за пределы страны

На коротких расстояниях курсируют RegionalExpress и RegionalBahn, а в черте города — S-Bahn.

Покупать билеты на некоторые виды поездов (дальнего следования) можно за 3 месяца. Естественно существует масса скидок (иногда до 80%) и акций, разнообразные виды билетов. Выбор настолько богат, что разобраться с первого раза практически невозможно. Например, есть билеты выходного дня, "земельные билеты" на региональные поезда, групповые билеты и т.д. 
Особое внимание стоит уделять билетам купленным со скидкой, по ним нельзя ехать на другом поезде.

Удивительные моменты:
  • В составе ночных поездов есть вагоны с 4 и 6 спальными местами,  а есть и просто сидячие
  • Можно покупать билет без резервирования места
  • Для подтверждения подлинности билета купленного он-лайн нужно предоставлять банковскую карточку
Не смотря на все сложности с выбором билетов и огромном количестве тарифов, на сегодняшний день Deutsche Bahn является наиболее продвинутой в плане он-лайн продаж билетов крупной компанией в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий