суббота, 18 мая 2013 г.

О левостороннем движении

Вы знаете, почему в Великобритании левостороннее движение? А так же и в странах британского содружества (Австралия, Индия, Пакистан и др.), а также Мальта, Япония, ЮАР и многие другие. Около трети населения земли пользуется левосторонним движением. 

Большинство люде на земле — правши. А это значит, что и оружие им удобнее держать в правой руке. Всаднику и пешему воину удобнее передвигаться по левой стороне дороги, тогда правая (боевая рука) находится в выгодном для боя положении. А тому же садится на лошадь тоже проще с левой стороны из-за наличия ножен на левом бедре. Таким образом все кому полагалось носить оружие, особенно верхом, двигались по левой стороне, а простолюдины — по правой. 

Что касается пешего, то ему как раз удобнее двигаться по правой стороне, если не нужно при этом воевать, так все всадники будут двигаться к нему навстречу (кстати есть такая норма и в современных правилах дорожного движения, в случае отсутствия обочины для пешехода). В средневековых замках, кстати,  винтовые лестницы раскручивались по часовой стрелке, чтобы правшам было удобнее оборонятся от тех, кто снизу.

Первый закон о левостороннем движении появился в Великобритании в 1756. Он предписывал двигаться по Лондонскому мосту по левой стороне. В 1776 был издан Дорожный акт предписывавший левостороннее движение по всем дорогам.

Впервые правосторонее движение было узаконено во Франции после революции 1789 года. Таким образом предполагалось подчеркнуть всеобщее равенство, ведь знати теперь приходилось двигаться по стороне простолюдинов.

Далее, во время Наполеоновских войн, страны Европы воевавшие на стороне Франции придерживались правой стороны, а на стороне Англии, Австро-Венгерской империи и Португалии — по левой.

Многие страны перешли на правостороннее движение только в 20-м веке. Например: в Канаде часть провинций до 30-х годов ХХ века была левосторонней, в Чехословакии до 1938, в Австрии до объединения с Германией в 1930 году также часть дорог была левосторонней. Швеция перешла на правосторонее движение только в 1967 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий