пятница, 29 августа 2014 г.

Поезд без рельс


Казалось бы, что нового и оригинального можно придумать в такой старой сфере как железные дороги? Поезда стали быстрее и комфортнее, паровою тягу сменили на дизельную и электрическую. Получили системы компьютерного управления, а кое-где и вообще стали использоваться поезда-роботы. Но при этом все поезда по-прежнему двигаются по рельсам и только недавно стали развиваться проекты на магнитной подушке, но идеологически это все те же рельсы.

Но однажды пришлось перевернуть все с ног на голову. Давайте избавимся от рельсов вовсе.
Это проект поезда компании Tubular Rail. В данном случае рельс нет вовсе, сам поезд выполняет функции рельсов.

Как это работает?

В каждой колоне есть несколько роликов, которые вращаясь будут двигать поезд. Расстояние между колонами таково, что поезд в любой момент времени опирается на достаточное число роликов чтобы не создавать дополнительную нагрузку на свою конструкцию. Изящная и простая идея.

Каковы преимущества?

Но казалось бы зачем делать именно так? Такое решение очень хорошо подходит для прокладки маршрутов внутри застройки или в сложных для прокладки традиционных путей условиях. Ведь не нужно создавать сплошную линию дороги, достаточно только поставить колоны. А для того, чтобы пустить по одному пути несколько поездов их можно надстраивать один над другим. В городских условиях идеальное решение. 

Вместо горизонтального расширения или рытья метро, просто поднять поезд над дорогой и ничего не нужно разрушать.

К тому же двигатели находятся в самих колоннах, поезд от этого становится только легче и просторнее.


Но главное, такая конструкция уменьшает стоимость прокладки маршрута  за каждый километр пути и позволяет проложить его практически везде, где будет необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий